Palmeiras vence o inter, e termina o primeiro turno na liderança

Abel Ferreira contou qual era a estratégia do Palmeiras contra o Internacional, neste domingo, no Allianz Parque. Como o time não conseguiu se recuperar totalmente pelo desgaste dos jogos, a ideia era começar forte e definir o confronto no primeiro tempo, pois nos últimos 20 minutos teria problemas por cansaço.

O cenário do jogo foi de fato este, mas o Verdão não conseguiu transformar o amplo domínio da etapa inicial em um placar mais largo e precisou da força dos mais de 38 mil presentes no Allianz Parque para confirmar a vitória por 2 a 1 e se manter com folga na liderança do Brasileirão.

Depois de vencer o América-MG na quinta-feira, Abel disse que o Palmeiras recebeu o Inter apenas com 70% de sua bateria. Mesmo assim, encurralou o time de Mano Menezes até abrir o placar aos 17 minutos, com Gustavo Gómez.

O jogo foi amplamente controlado pelo Palmeiras até o intervalo, e o segundo gol até saiu com Murilo, mas foi anulado pelo VAR, para reclamação do treinador português depois do jogo.

Foram nove finalizações alviverdes contra duas coloradas no primeiro tempo, além de 60% de posse para o Verdão. Dudu, aberto pelo lado esquerdo, e Gustavo Scarpa, armador pela direita, eram os jogadores mais perigosos do líder na primeira metade do duelo. López, depois de empolgar na estreia, teve desempenho apagado como titular.

Após o intervalo, aconteceu o que a comissão técnica imaginava. O Palmeiras foi perdendo fôlego, e o Inter com as trocas se tornou mais perigoso.

Aos 23 minutos, Abel Ferreira fez as primeiras mudanças: tirou Raphael Veiga e Dudu para as entradas de Gabriel Menino e Wesley.

A saída do camisa 7, que naquele momento era o jogador mais perigoso quando o Palmeiras tinha a bola, gerou uma impaciência da torcida, até porque Wesley não entrou bem. E o Verdão, após isso, passou a ficar menos no ataque. Mas Abel justificou que a parte física motivou sua escolha.

– Se verem as mudanças, há aceleradores de jogo e em alguns momentos perdem energia e só jogam com bola. As melhores equipes têm centroavantes e pontas para refrescar a equipe, ou então eu só tinha 11 jogadores. Não é assim. Faz parte e é perfeitamente normal ter que trocar os pontas, não só comigo, mas com todos. É preciso ir para frente e para trás. E o (segundo) gol surge no lance com Wesley e Vanderlan. Era ver se a equipe precisava de energia, o time estava cansado.

E o gol da vitória veio de um jeito que o palmeirense aprendeu a comemorar ainda mais: jogada 100% da base. Danilo e Wesley tocaram na bola antes de Vanderlan, que fez grande jogo, dar o passe para Gabriel Menino definir a vitória.

Um resultado importantíssimo para o Palmeiras conseguir manter a vantagem de quatro pontos na ponta do Brasileirão.

Ainda restam dúvidas se o elenco é profundo o suficiente para manter o ritmo do forte time titular, mas o Verdão termina o primeiro turno com uma boa vantagem na ponta e agora terá uma rara semana livre para recuperar os desgastados. Com a eliminação da Copa do Brasil, há como administrar bem a briga pelos títulos do Brasileiro e Libertadores.